Маленький Прицеп Дом на Колесах

Март 12, 2017
Дом на колесах: купить дом на колесах на доске объявлений OLX.ua
ВертолетМой дом - мой прицеп! Идея возить за собой деревянный дом пришла в головы американцам не от хорошей жизни и даже не от желания выпендриться перед остальным человечеством. Все мы периодически с интересом наблюдаем за ураганами и торнадо, которые то и дело проносятся над территорией США, оставляя после себя ужасные разрушения. Но разница в том, что мы это все наблюдаем по телевизору. А вот некоторые американцы - в непосредственной близости от центра событий. И когда мы, досмотрев ураган и допив утренний кофе, отправляемся на работу, они выбираются из укрытий и идут взглянуть на то, что осталось от их домов, дворов, сараев и автомобилей. И когда не остается совсем ничего, очень трудно не только материально, но и психологически начинать заново отстраивать то, что служило тебе долгие годы, а потом вдруг исчезло за считанные секунды. И возможно, именно поэтому некоторые предпочитают заводить себе такие дома, которые можно быстро перевезти в безопасное место вместе с собой. Внешне эти дома очень похожи на настоящие. Разве только чуть-чуть поменьше, иногда в несколько десятков раз.

Когда Грегори Джонсон говорит, что живет в крошечном домике, он не преуменьшает. Длина дома три метра, ширина - два. Но при этом там помещаются кровать, ванная, столовая и кухня. "Отправляясь куда-нибудь в отпуск, люди любят снимать маленькие уютные домики, однако никто не хочет прожить в них всю жизнь. Что до меня, то я стараюсь вообразить, что моя жизнь - сплошной отпуск. И мой домик этому очень способствует", - говорит Джонсон.

Журнал Огромное преимущество именно такого дома заключается в том, что вид из окна можно менять хоть каждый день - колеса позволяют в любой момент перевезти его на берег ручья или, для контраста, на окраину мусорной свалки. Впрочем, Грег переезды не очень любит, и его домик почти постоянно стоит во дворе дома родителей. В нем есть электричество и водопровод, но Грег ими не пользуется. Душ он принимает по утрам на работе, а для чтения по вечерам использует свет фонарика. Впрочем, можно включить и ноутбук, предусмотрительно заряженный на работе.

Не надо думать, что Джонсон псих и отшельник. Когда-то у него был вполне себе человеческий дом, но его не стало в 2005 году после печально известного урагана Катрина. И тогда Джонсон уехал на несколько тысяч километров от побережья на север, но и там не торопится строить что-нибудь капитальное. Вместо этого он вступил в Общество любителей маленьких домов, основанное художником и архитектором Джеем Шефером. Джей построил себе крошечный дом в 1997 году, а затем основал фирму Tumbleweed Tiny House Company. Фирма продает готовые домики на колесах под ключ или чертежи этих домиков (за 7) - для желающих все делать самостоятельно. Общество любителей маленьких домов пока насчитывает 200 членов, но список этот постоянно растет.

Дом на прицепеСреди участников общества есть немало людей, которые помешаны на охране природы - даже после того, как эта природа разбушевалась и лишила их всей недвижимости. Поэтому маленькие дома строятся исключительно из экологически чистых материалов. И их владельцы постоянно вдохновляются тем, что для отопления такого дома нужно сжечь гораздо меньше угля, а значит и продуктов сгорания в атмосфере тоже будет существенно меньше.

Архитектор Жюли Мартин тоже пострадала от урагана Катрина. У этой женщины был самый старый дом на всем побережье Мексиканского залива - он был построен еще в 1787 году. А семейный бизнес Жюли заключался как раз в реставрации старых зданий. После Катрины большинство этих зданий просто исчезло с лица земли, так что Жюли лишилась не только жилища, но и бизнеса. Первые четыре месяца она прожила на круизном судне, арендованном для беженцев благотворительной организацией, а потом заказала себе у Шефера маленький дом на колесах и вступила в его сообщество. Жюли очень понравился ее новый дом, но как архитектор с большим опытом она захотела внести в него ряд изменений.

В результате они вместе с Шефером разработали специальную модель дома площадью в 12 квадратных метров - с крыльцом, фарфоровой раковиной и другими элементами, делающими его еще более уютным и еще менее похожим на автоприцеп. Кроме того, в доме есть душ и большой стенной шкаф, который по замыслу Жюли может также служить и спальней. Модель понравилась покупателям, и Жюли получила у Шефера лицензию на ее производство и реализацию под собственным брендом Martin House-To-Go.

Дом на прицепе Дом на прицепе
Источник: www.carseller.ru
Рассказать о статье

Расскажите о нас
Популярные публикации